viernes, 23 de mayo de 2008

CUALIDADES DE LA CARNIOLA

Ventajas de la abeja carniola o cárnica

1. Largo de lengua
Poseen un largo de lengua mayor a las Italianas 6,6 a 6,8 mm lo que permite libar en algunas flores que no lo pueden hacer las Ligústicas.
2. Capacidad para soportar el invierno.
La raza cárnica terminado el ingreso de néctar inmediatamente detiene la postura, por lo que pasa el invierno con muy pocas abejas por lo tanto el consumo de alimento es muy bajo respecto a las Italianas.
3. Comienzo de primavera
Con un jarabe adecuado de incentivo la reina reanuda la postura, generalmente se debe comenzar a incentivar 40 días antes de la primera floración, con jarabe 2 x 1. Este podrá ser de azúcar. El ritmo de producción de cría es muy intenso y lo hace progresivo a la superficie de calefacción.
4.Pillaje
Las abejas cárnicas son las menos proclives al pillaje.
5. Deriva
Es la abeja que tiene menos problemas de deriva, ayudando esto, a evitar el Pillaje
6. Enjambrazón
Al ser muy elevado su ritmo de postura la colmena rápidamente se llena de abejas, si no se realiza un manejo adecuado de los espacios se enjambrará, esto es visto como una debilidad por parte de los criadores de esta raza, pero la podemos transformar en una fortaleza haciendo un adecuado manejo.
7. Temperatura de pecoreo
La mayoría de las razas pecorean sobre los 12 Grados Celsius, la abeja cárnica lo hace sobre los 9 o 10 Grados Celsius, lo que implica que salen a trabajar mas temprano.
8. Mansedumbre
Es la abeja mas mansa que existe, tiene una excelente adherencia a los panales.

Apis melífera cárnica
La abeja carniola o abeja cárnica , como normalmente es denominada la Apis melífera cárnica , es una sub-especie de abeja melífera de Europa Occidental. Originaria de Eslovenia , tiene un área de distribución geográfica natural que abarca Austria , parte de Hungría , Rumania , Croacia , Bosnia y Herzegovina y Serbia . Fue introducida por el hombre a otros países o continentes, como Canadá , Estados Unidos y Sudamérica .
Origen
Esta sub-especie de Apis melífera natural y adaptada a la región de Kranjska , Eslovenia , parte sur de los Alpes austríacos y Norte de los Balcanes . Su nombre en inglés es Carniolans.
En la actualidad esta sub-especie es muy popular entre los apicultores y compite con la abeja italiana
Apis melífera ligústica . La característica principal de esta abeja es que es mansa. La sub-especie se halla bien adaptada a la disponibilidad de néctar, logrando un rápido crecimiento poblacional en primavera, achicando también rápidamente la producción de cría cuando el alimento comienza a escacear. Se las considera resistentes a enfermedades que pueden debilitar a otras sub-especies, debiendo corroborarse esta afirmación.
Anatomía
Tiene el mismo tamaño que la abeja italiana, distinguiéndose por su color castaño-grisáceo generalmente oscuro, con rayas de un color castaño más ligero.
Las abejas carniolas son grandes y largas como la abeja negra de Europa occidental Apis melífera mellifera . Su glosa o lengua es muy larga de 6.5 a 6.7 milímetros lo que le permite alcanzar néctar de flores como el trébol que otras abejas no pueden libar. Tiene muy buena producción de miel en primavera y verano, pudiendo alcanzar los mielatos de coníferas que no pueden aprovechar otras sub-especies.
Presentan un pelaje muy corto. En Sudamérica, donde una serie de híbridos se naturalizó y es denominada abeja criolla, siendo principalmente su abolengo genético el de Apis mellífera melífera, no es posible distinguirla fácilmente de la carniola. Los cruces de machos de raza cárnica con otras razas de Apis melífera dan excelentes resultados. En cambio, el cruce de abejas cárnicas con machos negros de Apis mellifera melífera generan abejas muy enjambradoras.
Aspectos beneficiosos destacables
Son mansas y poco agresivas.
Los apiarios pueden estar próximos a áreas pobladas.
Tienen mejor sentido de orientación que la abeja italiana.
Hay menos deriva de obreras.
No son pilladoras comparadas con las abejas italianas, pero pillan.
Pasan el invierno con una colonia más reducida.
Se adapta rápidamente a los cambios ambientales.
Se comportan muy bien en lugares de invierno prolongado.
Rápida producción de cría.
Poco propolizadoras.
Buena resistencia a enfermedades especialmente a enfermedades de la cría.
Bien adaptadas a las áreas de flujo de néctar en primavera, libando miel y mielatos.
Buena adaptación en general a todos los climas.
Almacena las provisiones cerca de la cría.
Aspectos no beneficiosos destacables
Mayor posibilidad a enjambrar si no hay un manejo adecuado.
Poca producción de cera y de panales.
No tiene buena adaptación a veranos calientes.
Es propensa al pillaje, cuando hay escasez de alimento.

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